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Le Train Bleu est un des plus somptueux restaurants de style Second Empire Baroque Belle Époque des années 1900 situé dans le hall de la gare de Lyon dans le 12e arrondissement de Paris et classé aux monuments historiques en 1972 par André Malraux. Ce restaurant mythique est construit pour l'occasion de l'Exposition universelle de 1900 par la Compagnie du chemin de fer Paris-Lyon-Méditerranée (PLM) sous le nom de « Buffet de la Gare de Lyon ». Il est inauguré le 7 avril 1901 par le Président de la République française Émile Loubet. En 1963 le « Buffet de la Gare de Lyon » est rebaptisé « Train Bleu » en hommage au mythique Train Bleu « Paris-Vintimille » de 1868 (Train Express Paris-Marseille-Nice-Monaco-Vintimille qui suit la route du bord de mer de la Côte d'Azur le long de la méditerranée). En 1972 les salles du restaurant sont classées aux monuments historiques par André Malraux. L'intérieur est comme un décor digne d'un musée des années 1900 surchargé de sculptures, dorures, moulures, lustres, mobiliers d'apparat, fauteuils club et de 41 vastes fresques sur murs et plafonds représentant les grandes étapes parcourues par la Cie PLM (Paris-Lyon-Méditerranée) et événements de 1900, peint par les grands peintres de l'époque : François Flameng, Albert Maignan, Frédéric Montenard, Henri Gervex, Eugène Burnand, Charles Bertier ... De nombreuses personnalités du XXème siècle sont devenus des habituées et ont contribué au mythe, ces personnes sont : Coco Chanel, Jean Cocteau, Salvador Dalí, Jean Gabin, Marcel Pagnol, Réjane, Sarah Bernhardt, Edmond Rostand, Colette, Brigitte Bardot, François Mitterrand, etc. Le restaurant de 250 couverts du chef André Signoret sert une cuisine française traditionnelle et raffinée. A ce jour, le Train Bleu est un des lieux mythiques les mieux conservés du Paris des années 1900.
Publié le Samedi 11 octobre 2008
Le Train Bleu est un des plus somptueux restaurants de style Second Empire Baroque Belle Époque des années 1900 situé dans le hall de la gare de Lyon dans le 12e arrondissement de Paris et classé aux monuments historiques en 1972 par André Malraux. Ce restaurant mythique est construit pour l'occasion de l'Exposition universelle de 1900 par la Compagnie du chemin de fer Paris-Lyon-Méditerranée (PLM) sous le nom de « Buffet de la Gare de Lyon ». Il est inauguré le 7 avril 1901 par le Président de la République française Émile Loubet. En 1963 le « Buffet de la Gare de Lyon » est rebaptisé « Train Bleu » en hommage au mythique Train Bleu « Paris-Vintimille » de 1868 (Train Express Paris-Marseille-Nice-Monaco-Vintimille qui suit la route du bord de mer de la Côte d'Azur le long de la méditerranée). En 1972 les salles du restaurant sont classées aux monuments historiques par André Malraux. L'intérieur est comme un décor digne d'un musée des années 1900 surchargé de sculptures, dorures, moulures, lustres, mobiliers d'apparat, fauteuils club et de 41 vastes fresques sur murs et plafonds représentant les grandes étapes parcourues par la Cie PLM (Paris-Lyon-Méditerranée) et événements de 1900, peint par les grands peintres de l'époque : François Flameng, Albert Maignan, Frédéric Montenard, Henri Gervex, Eugène Burnand, Charles Bertier ... De nombreuses personnalités du XXème siècle sont devenus des habituées et ont contribué au mythe, ces personnes sont : Coco Chanel, Jean Cocteau, Salvador Dalí, Jean Gabin, Marcel Pagnol, Réjane, Sarah Bernhardt, Edmond Rostand, Colette, Brigitte Bardot, François Mitterrand, etc. Le restaurant de 250 couverts du chef André Signoret sert une cuisine française traditionnelle et raffinée. A ce jour, le Train Bleu est un des lieux mythiques les mieux conservés du Paris des années 1900.
Publié le Samedi 11 octobre 2008
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